Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы создали улучшенную модель робота для тренировок дантистов

Японцы создали улучшенную модель робота для тренировок дантистов
В Японии разработан новый робот для тренировки стоматологов. Его внешность и наклонности почти не отличаются от человеческих
000

Модель Showa Hanako 2 представлена Университетом Сёва. По сравнению со своим предшественником, выпущенным в 2007 году, гиноид (андроид-женщина) более реалистичен, функционален и легок в использовании. Кожа лица и ротовые органы выглядят натуральными благодаря замене поливинилхлорида (ПВХ) на силикон и более тщательному копированию человеческого облика, сообщает compulenta.ru.

Робот изготовлен по заказу вуза компанией Tmsuk, а над его наружностью поработали специалисты Orient Industry, которая занимается производством кукол для занятий сексом.

Ротовую полость пришлось сделать сплошной, чтобы жидкость, впрыскиваемая во время стоматологических процедур, не повредила электронику. Интересным дополнением стала имитация рвотного рефлекса при надавливании на ту же область, что и у человека.

Showa Hanako 2 имеет 10 степеней свободы (включая две у языка и по две - у рук). Гиноид умеет моргать и вращать глазами, чихать, кашлять и демонстрировать усталость от держания рта открытым долгое время. Поскольку пневмопривод, управляющий головой, был заменен полноценным мотором, движения «пациентки» стали больше напоминать человеческие. Ну и для полного сходства робота оснастили системой распознавания речи, чтобы он мог поддерживать беседу - насколько это возможно для того, кто находится в стоматологическом кресле.

Профессор Коутаро Маки подчеркнул важность максимального реализма: студенты-медики должны прочувствовать поведение своих будущих пациентов.

По словам специалиста, на Showa Hanako 2 уже поступили заявки из нескольких стран, однако Университет Сёва не может заниматься реализацией и обслуживанием разработки за рубежом, поэтому она будет пока доступна только в Японии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.