Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Самолеты оставляют дыры в облаках и меняют погоду, - ученые

Самолеты оставляют дыры в облаках и меняют погоду, - ученые
Согласно результатам исследования западных ученых, самолеты оставляют дыры в облаках и вызывают необычное явление, которое способствует увеличению осадков в зонах, приближенных к крупным аэропортам
000

Летящий самолет «замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда», - заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд.

По его словам, после образования эта ледяная лента начинает расширяться на протяжении нескольких миль, а затем выпадает в виде осадков в определенном районе, передает Взгляд.ру со ссылкой на The Wall Street Journal.

Физики сравнивают это явление с так называемым «засевом облаков», когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра, вокруг которых конденсируется пар, который затем достигает земли в качестве дождя или снега.

Если результаты исследования ученых верны, то реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия.

Пока существует только несколько примеров, указывающих на связь между траекторией полета самолета и более обильные снегопады в районе аэропортов.

Выводы ученых пока не однозначны. Доктор Хеймсвилд надеется провести дополнительные исследования, чтобы установить, выпадают ли произведенные самолетом осадки непосредственно в районе крупных аэропортов или дальше от них.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.