Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Ученые с рекордной точностью вычислили длину суток на Нептуне

Ученые с рекордной точностью вычислили длину суток на Нептуне
Астроном Эрик Каркошка из Аризонского университета сумел наиболее точно на настоящий момент определить продолжительность нептунианских суток - оказалось, что газовый гигант делает один оборот вокруг своей оси за 15 часов 57 минут и 59 секунд.
000

Из четырех газовых гигантов Солнечной системы - Юпитера,Сатурна, Нептуна и Урана - собственное вращение хорошо изучено только у первыхдвух. Например, продолжительность юпитерианских суток была точно посчитана попериодическому радиосигналу, который связан с магнитным полем, создаваемымвращением внутренней части планеты. В свою очередь о Сатурне ученые многоузнали после того, как на его орбите начал работать зонд "Кассини",передает Лента.ру.

Ни один из указанных способов не подходит для изученияНептуна - радиосигнал с этой планеты до Земли не добирается из-за солнечноговетра и помех, создаваемых другими планетами, а космический аппарат дляизучения газового гиганта пока нет даже в планах. Чтобы посчитать скоростьвращения планеты Каркошка обратился к фотографиям Нептуна, полученнымтелескопом "Хаббл".

На снимках астроному удалось обнаружить атмосферныеособенности, в частности вихрь в северном полушарии, представляющий собой, судяпо всему, огромный ураган (как, например, красное пятно на Юпитере), а такжевихревое образование вокруг южного полюса, похожее на известный сатурнианскийшестиугольник.

Ученому также удалось установить, что Нептун вращаетсябыстрее, чем считалось ранее. Это поможет, по мнению Каркошки, пролить свет навопрос распределения массы внутри газового гиганта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.