Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые определили цвет перьев птицы, жившей 120 млн. лет назад

Ученые определили цвет перьев птицы, жившей 120 млн. лет назад
Ученые выяснили, какая окраска была у примитивных птиц Confuciusornis sanctus, обитавших на Земле около 120 миллионов лет назад
000

Цвет перьям и шерсти животных придает пигмент меланин, который содержится в особых клеточных органеллах под названием меланосомы. В нескольких предыдущих работах ученые определяли окраску древних существ, анализируя распределение меланосом, однако этот метод требует разрушения, по крайней мере, части образца. Кроме того, он работает только для очень хорошо сохранившихся образцов, сообщает lenta.ru.

Авторы новой работы создали методику, которая позволяет сохранять образцы и, кроме того, отличается намного более высокой чувствительностью. Исследователи облучали останки перьев Confuciusornis sanctus, используя генератор синхротронного рентгеновского излучения в Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете. При этом ученые визуализировали не только меланосомы, но также скопления веществ, входивших в состав пигментов.

В частности, ученые выяснили, как именно в образцах перьев распределена медь - химический элемент, входящий в состав эумеланина (более темная модификация меланина). Медь может входит в состав и других биологических структур, поэтому исследователи параллельно получили картинку распределения цинка и кальция, которые также присутствуют в эумеланине.

Оказалось, что они расположены там же, где и медь. Чтобы убедиться в том, что одновременное присутствие всех трех элементов действительно указывает на присутствие в этом месте гранул эумеланина, ученые провели аналогичное сканирование умерших недавно животных и птиц, окраска которых им была известна.

В итоге авторы смогли восстановить окраску Confuciusornis sanctus - нижние перья на теле, а также кончики перьев на крыльях были более темными, чем окраска остальной части туловища.


Напомним, ранее другой коллектив исследователей определил окраску оперенных динозавров из рода Sinosauropteryx. Так, хвосты ящеров были украшены оранжево-белыми полосами, а цвет перьев Sinornithosaurus варьировал от черного до рыжего. Перья Confuciusornis были неоднородными - в них были как черные, так и коричневые участки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.