Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые использовали поющие чаши для изучения хаоса

Ученые использовали поющие чаши для изучения хаоса
Ученые исследовали поведение воды, налитой в тибетскую поющую чашу - емкость из сплава бронзы с другими металлами, которая издает характерный звук при контакте с деревянными предметами
000

 Как передает Лента.ру, работа исследователей появилась в журнале Nonlinearity, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW. Тибетские поющие чаши используются буддийскими монахами и людьми, увлекающимися эзотерическими практиками, во время медитаций. Когда по краям чаши проводят деревянным пестиком, она издает характерное гудение.

Если в поющую чашу налить воду, то происходящее при контакте с пестиком дрожание стенок чаши вызывает появление волн. Таким образом, поющая чаша является удобным модельным объектом для изучения взаимодействия жидкостей с твердыми предметами - эти процессы необходимо учитывать, например, при проектировании мостов и зданий (при соударении с воздушными потоками происходят сходные процессы).

Авторы новой работы, используя камеру с возможностью замедленной съемки, получили видеозапись поведения воды при «пении» чаши. На записи видно, как образуются волны, а также как они разбиваются друг о друга и о стенки, демонстрируя хаотическое поведение.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.