Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ледники тают быстрее, чем предполагалось ранее, - ученые

 Ледники тают быстрее, чем предполагалось ранее, - ученые
Новое исследование свидетельствует, что нагревающийся океан быстрее уничтожит ледники, чем теплый воздух в одиночку, и это взаимодействие должно быть учтено в моделях изменения климата
000

«Потепление океана намного важнее атмосферного, так как вода обладает большей теплоемкостью, чем воздух, - заявил соавтор исследования Цзяньцзюнь Инь из Университета штата Аризона (США). - Если оставить кубик льда в теплой комнате, он растает в течение нескольких часов. Но если вы положите его в стакан теплой воды, он исчезнет в считанные минуты».

Изучив 19 климатических моделей, исследователи обратили внимание на то, что потепление глубин океана способно ускорить таяние ледникового покрова в течение нынешнего столетия, в результате чего уровень моря вырастет более чем на метр.

С учетом среднего увеличения выбросов парниковых газов к 2100 году океан на глубине от 200 до 500 м нагреется в среднем на 1 ˚C. Показатели разных регионов будут существенно различаться. Так, температура глубин у побережья Гренландии вырастет на 2 ˚C, а в Антарктике - на 0,5 ˚C.

«Раньше никто не замечал того, что глубины океанов, окружающих Гренландию и Антарктиду, теплеют очень по-разному», - подчеркнул Инь. Расхождение вызвано течениями: Гольфстрим несет теплые воды в сторону Гренландии, в то время как антарктическое циркумполярное течение не позволяет более теплой воде достигать берегов Антарктиды.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.