Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Счастливые семидесятые. Ученые открыли секрет жизнерадостности пенсионеров

Счастливые семидесятые. Ученые открыли секрет жизнерадостности пенсионеров
С возрастом мы становимся счастливее, полагают учёные. Пик жизнелюбия – при наличии здоровья, достойного дохода, поддержки семьи и друзей – наступает в 70–80 лет
000

«Одно из самых распространённых заблуждений – это мнение, что старики всегда чувствуют себя несчастными, одинокими и отвергнутыми, – говорит Лора Карстенсен, более 30 лет изучающая возрастную психологию в Стэнфордском университете. – Люди в возрасте меньше страдают от депрессий, стрессов, чем молодёжь, и лучше переносят негативные эмоции».

Карстенсен называет этот феномен социоэмоциональной селективной теорией. «Чем мы моложе, тем больше нам кажется, что у нас хватит времени на всё. Мы заводим новые знакомства, вступаем в какие-то социальные группы, легко соглашаемся на свидания вслепую. Если какие-то отношения нас не устраивают, мы полагаем, что у нас масса времени, чтобы начать всё заново». В среднем возрасте, по мнению Карстенсен, прекрасно то, что человек наконец осознаёт, что времени для того, чтобы сделать «всё правильно», в этой жизни у него не так много. Он начинает ценить качество отношений с другими людьми и уже не стремится к поиску новых знакомых, стараясь улучшить отношения с теми, кого знает.

В начале 90-х учёные ввели в обиход понятие U-bend (от англ. «двойной изгиб»). По их мнению, недовольство жизнью начинает нарастать к 40 годам. «Умеренное счастье», которое сопровождает нас с подросткового возраста и до 30 лет, слабеет, поскольку в этот период мы крайне загружены заботой о детях и работой. Учёные предполагают, что трудности общения с отпрысками и постоянные конфликты заканчиваются для многих стрессом и делают родителей несчастными.


Жизнь только начинается. Лора Карстенсен выступила с лекцией в известном благотворительном клубе Rotary Club. По её мнению, только в зрелые годы люди начинают понимать, что нужно жить настоящим и ценить то, что они имеют

Согласно одной из теорий, ситуацию усугубляет и неизбежное физическое ослабление организма: замедляющийся метаболизм, менее подвижный образ жизни, в результате чего мышцы теряют былую упругость, а вес стремительно растёт. В результате человек подходит к так называемой точке надира (в данном случае – наихудшему моменту какой-либо ситуации), когда он чувствует себя наиболее несчастным. К примеру, для украинцев самый депрессивный период – 62 года, что является верхней возрастной границей для показателя. А вот швейцарцы переживают возрастной кризис в 35 лет. В среднем по миру этот период приходится на 46 лет. Однако после такого эмоционального провала наступает поворотный момент и душевные силы начинают к нам возвращаться. Согласно исследованию американской Национальной академии наук, в котором приняли участие более 340 тыс. человек разного возраста, в 50 лет чувство удовлетворения от жизни существенно возрастает, поскольку уменьшается ответственность за уже подросших детей, появляется больше свободного времени и улучшается материальное положение.

Учёные из Принстонского университета и университета Стоуни Брук исследовали, как позитивные и негативные эмоции влияют на человека в течение его жизни с учётом приобретаемого опыта. Они полагают, что в среднем возрасте ощущение удовольствия и счастья более глубокие, а стресс, беспокойство и грусть переносятся намного легче, чем в 20-летнем. С годами человек реже испытывает чувство гнева, учится успешнее разрешать конфликтные ситуации и контролировать свои эмоции. В одном исследовании, к примеру, людям давали послушать запись, где о них нелестно отзываются. Те, кто был постарше, отнеслись к суждениям по-философски, считая, что нельзя угодить всем, а вот молодых критика смутила больше. Профессор психологии Лора Карстенсен считает, что с возрастом люди, понимая, что прожили большую часть жизни, учатся ценить настоящее и склонны фокусироваться на том, что важно в этот момент, а не в далёкой перспективе. С опытом и уверенностью к человеку приходит и умение дистанцироваться от всего лишнего, наслаждаться каждым пережитым моментом и тем, что имеешь. Пик счастья, по данным американской Национальной академии наук, наступает в 70–80 лет.

Такое умиротворение, считают учёные, положительно влияет и на здоровье. Джон Вайман, профессор Лондонского королевского колледжа, изучал процесс исцеления у людей, которым были нанесены небольшие порезы. Раны тех, кто в момент опыта переживал затяжной стресс, заживали в два раза дольше. Так что у людей солидного возраста удовлетворённость и оптимизм могут стать неплохим подспорьем в сохранении здоровья и качества жизни.

Долгое время растущее число людей преклонного возраста в развитых странах воспринималось как непосильная обуза для экономики. Однако последние исследования предлагают новый взгляд на эту тенденцию, ведь чем человек счастливее, тем продуктивнее он работает и тем дольше стремится оставаться полноценным участником социума. Чем старше мир, тем он светлее, полагают учёные.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.