Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Крики на корте помогают теннисисткам побеждать, - ученые

Крики на корте помогают теннисисткам побеждать, - ученые
Кричать при ударе ракеткой по мячу полезно для мышечного тонуса и психологической концентрации. Кроме того, крики мешают играть соперникам
000

К такому выводу пришел психолог Скотт Синнетт из Гавайского университета (США)

Как известно, во время завершившегося на днях Уимблдонского турнира исполнительный директор проводящего соревнования Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Йен Ритчи высказался против криков (утробных звуков, воплей), которые издают некоторые игроки, когда попадают ракеткой по мячу. (Повод дала Виктория Азаренко из Беларуси, стоны которой длились полторы с лишним секунды, а их громкость достигала 95 децибел; впрочем, россиянка Мария Шарапова выдает все 105.) Ритчи также заявил, что соперники крикунов отныне имеют право жаловаться судье, если чувствуют, что звуки мешают им играть.

Исследования Скотта Синнетта показали, что «шараповские крики» действительно могут дезориентировать соперника на теннисном корте. Синнетт проводил эксперименты, в которых участвовали 33 воспитанника теннисной академии. Сначала юные теннисисты смотрели видео с подачей и предсказывали, в какую сторону полетит мяч. Затем к условиям добавилось воспроизведение аудиозаписи «теннисного вскрика» во время удара - и способность предугадывать направление полета мяча снизилась у всех участников.

Защитники крикунов уверяют, что «звучный выход» помогает тем сконцентрироваться и поддерживать ритм. Спортивный психолог из Роухэмптонского университета (Великобритания) Луиза Дили считает, что субъективное восприятие «озвученного удара» как более сильного придает теннисисту уверенность в себе и чувство контроля над происходящим. Тренер Ник Боллетьери, воспитавший 10 первых ракеток мира, говорит, что рот на замке мешает правильно дышать и что с губ и голосовых связок напряжение медленно распространяется по всему телу молчаливого игрока.

С этим не согласна великая чемпионка прошлого Мартина Навратилова: два года назад она прямо назвала выкрики жульничеством и главной теннисной проблемой. Крик, утверждала Навратилова, заглушает звук, с которым мяч соприкасается со струнами ракетки противника; этот звук позволяет судить о направлении полёта мяча до того, как оно становится ясным.

Уимблдонское правило, дающее возможность заткнуть рот сопернику-крикуну, пока не действует на других турнирах Большого шлема; если положение дел сохранится, у изучающих спорт появится возможность сравнить влияние крика на результат по довольно объективным данным. Точнее, по не совсем объективным — ведь травяные корты есть только на Уимблдоне.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.