Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли останки уникальной амфибии

Ученые нашли останки уникальной амфибии
Исследователи обнаружили окаменевшие останки очень необычной амфибии, обитавшей на нашей планете около 210 млн. лет назад
000

Животное проживало в теплых озерах и питалось рыбой, причем делало это крайне необычным и неприятным способом. Существо, получившее научное название Gerrothorax pulcherrimus, обитало на Земле в тот период, когда ранние динозавры лишь начали появляться.

«Изюминка» Gerrothorax pulcherrimus состояла в том, что охотился на своих жертв при помощи своего рта, который был самой большой частью его тела, причем рот Gerrothorax pulcherrimus открывал не как все животные - откидыванием нижней челюсти, а откидыванием верхней части рта. При этом, большую часть жизни Gerrothorax pulcherrimus проводил с открытым ртом, ожидая, когда кто-нибудь из небольших рыбешек туда заплывет. Когда же верхняя часть схлопывалась, процесс пищеварения начинался практически уже во рту, сообщает cybersecurity.ru.

«Это странное животное, вероятно, при жизни оно было одним из наиболее уродливых образцов фауны того времени. Сейчас нам практически невозможно представить, как голова животного может фактически подниматься его верхней челюстью. Представьте, что ваши челюсти поднимают вашу голову», - заявил Фариш Дженкинс, представитель Гарвардского университета.

По его словам, сейчас похожим образом ведут себя несколько видов небольших рыб и саламандр, однако ни одно из более крупных животных в наше время так не делает. Gerrothorax pulcherrimus был способен поднимать верхнюю челюсть над нижней на 50 градусов, при этом существо достигало метра в длину, имело характерную роговую защиту всего тела (как у броненосцев).

Тело амфибии было плоским и сплюснутым, при этом, всего его органы, даже желудок и пищевод были очень маленькими. Челюсти животного напротив были большими и усеяны остроконечными зубами.

Ученые говорят, что останки данного вида были обнаружены в Гренландии, однако на сегодня у Gerrothorax pulcherrimus нет каких-либо потомков на Земле и вид считается полностью вымершим около 200 млн. лет назад. Палеонтологи предполагают, что Gerrothorax pulcherrimus обитали не только на территории современной Гренландии, но и в Скандинавии и Западной Европе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.