Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британцы массово отказываются от авто из-за подорожания бензина

Британцы массово отказываются от авто из-за подорожания бензина
Цены на топливо заставили жителей Великобритании менять свои привычки. За последние 12 месяцев 1,3 млн жителей страны полностью отказались от вождения личного автотранспорта, а 16,5 млн человек стали ездить на нем меньше
000

В среднем в прошлом году британец потратил на бензин 1,72 тысячи фунтов (2,77 тысячи долларов) - почти на треть больше, чем годом ранее. Сейчас средняя цена 1 литра бензина составляет 1,36 фунта (17,5 гривен), что на 0,25 пенса больше, чем месяц назад.

Сейчас средняя цена 1 литра бензина составляет 1,36 фунта (17,5 гривен)

Разница, может, и не была бы столь ощутимой, если бы не рост цен на еду и увеличение налогового бремени. Чтобы хоть как-то сэкономить, значительная часть автолюбителей стала заправлять неполный бак, 26% перешли на дешевые сорта топлива, а 10% сменили автомобиль на более энергосберегающую модель, передает РБК со ссылкой на The Telegraph.

"Впервые поездка по железной дороге становится дешевле, чем на личном автотранспорте. В итоге сокращение расходов на автомобили негативно скажется на продажах крупных торговых центров и магазинов", - подчеркивает президент Британской ассоциации автомобилистов Эдмунд Кинг.

Больше всех пострадают жители сельских районов Великобритании, которые гораздо более зависимы от машин: в 30% случаев остановки общественного транспорта находятся слишком далеко от их домов. Уже сейчас треть автомобилистов отказались от поездок к родственникам, 10% не могут отвозить детей в школу, 7% перестали добираться на личном автомобиле до работы, а еще 4% больше не ездят за продуктами.

"Это плохой знак для британской экономики. Высокие цены на топливо скорее всего ослабят экономический рост", - считает Редвуд.

Дефицит бюджета Великобритании составляет 9,8% ВВП - по этому показателю страна уступает в Европе лишь Греции и Ирландии. И хотя, согласно опросу ICM, 82% британцев признают, что в такой ситуации пакет жестких мер экономии неизбежен, две трети считают, что правительство слишком рьяно принялось воплощать эти меры в жизнь. За первый квартал экономика страны прибавила всего 0,5%, при том что расходы домохозяйств упали до 30-летнего минимума.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.