Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Широколицые мужчины ведут себя агрессивнее, - исследование

Широколицые мужчины ведут себя агрессивнее, - исследование
Мужчины, у которых ширина лица преобладает над высотой, чаще ведут себя неэтично
000

Об этом свидетельствует исследование Майкла Хейзелхуна из Университета штата Висконсин в Милуоки (США) и его коллег.

Ученые в очередной раз доказали, что гены и гормональное развитие оказывают влияние на поведение человека и что некоторые физические характеристики (в данном случае лицевые кости) могут послужить надежной визуальной подсказкой, чего ждать от того или иного субъекта, сообщает compulenta.ru.

«Предыдущие исследования продемонстрировали, что различия в отношении ширины лица к высоте появляются в период полового созревания, - отметил Хейзелхун. - Поскольку половые различия в форме лица у мальчиков частично обусловлены концентрацией тестостерона, вероятно, тем же объясняется и соотношение ширины и высоты».

Исследователи полагают, что широкое лицо - это лицо с отношением ширины и высоты, превышающим 1,9. В эту категорию попадают экс-президенты США: Ричард Никсон - 2,02, Билл Клинтон - 2,07, Джон Кеннеди — 2,15, кандидат в вице-президенты США Джон Эдвардс - 2,38.

Узкое лицо - это лицо с показателем не выше 1,7. В этой группе музыкант Джон Леннон (1,63), поэт Уильям Шекспир (1,44 - впрочем, это, скорее всего, следствие старинной манеры писать портреты), президент США Джордж Вашингтон - 1,75.

Ученые провели два эксперимента. Сначала 192 студента MBA провели учебные переговоры (покупатель - продавец). Оказалось, что неэтичное поведение можно предсказать по форме лица, но только у мужчин. Женщины тоже вели нечестную игру, но корреляций с лицом замечено не было.

Затем 103 добровольца сыграли в кости. Победителю были обещаны 50 долларов. Результат оказался тем же. «Наш анализ указывает на то, что движущей силой данного эффекта выступало ощущение мужской силы: чем более могущественным чувствовал себя участник, тем чаще он завышал количество очков на кубиках», - подчеркнул Хейзелхун.

«Эффект, похоже, не распространяется на женщин - вероятно, потому что на них не действует то же давление отбора, - проделжил ученый. - Мужчины со сравнительно широкими лицами более агрессивны и корыстны, ибо это позволяет им получить больше ресурсов в борьбе с другими мужчинами». Кстати, Хейзелхун уже подготовил статью, в которой показывается, что среди руководителей компаний из рейтинга Fortune 500 широколицые преобладают.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.