Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в космосе перекись водорода

Ученые нашли в космосе перекись водорода
Ученые впервые обнаружили в межзвездном пространстве молекулы перекиси водорода, что приоткрывает загадку того, как две критически важных для жизни молекулы - водород и кислород - взаимодействуют в космосе
000

Как известно, в земных условиях перекись водорода играет критическую роль в химии воды, а также в озоновом слое Земли. В быту перекись водорода применяется для дизинфекции ран, а также в окрашивании волос.

Как сообщает cybersecurity.ru, обнаружены молекулы перекиси водорода были при помощи телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), расположенного в Чили на высоте 5000 метров. Облака перекиси водорода были найдены вблизи звезды Rho Ophiuchi, удаленной от Солнца примерно на 400 световых лет. Вокруг этой звезды находятся очень холодные и плотные облака из космического газа и пыли. Облака, температура которых составляет минус 250 градусов, состоят преимущественно из водорода, но содержат и другие водородосодержащие элементы.

Телескоп APEX способен наблюдать подобные облака в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

Астроном из шведской космической обсерватории Онсала Пер Бергман рассказал, что им впервые удалось в космическом пространстве обнаружить соединения перекиси водорода - H202. По его словам, перекись водорода является ключевой молекулой как для астрономов, так и для химиков, так как она состоит из двух важнейших для жизни соединений. Ввиду того, что на Земле вода появилась преимущественно из космоса, ученые исследуют различные стратегии ее образования в космосе.

«У нас пока нет точных сведений о том, как в космических условиях появились некоторые критически важные элементы. Сейчас у нас появляются данные о том, как формируются сложные водородно-кислородные компоненты в космическом пространстве», - отметил Бергман.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.