Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мужчины нужны эволюции из-за паразитов, - ученые

Мужчины нужны эволюции из-за паразитов, - ученые
Раздельнополое размножение — залог устойчивости организма под натиском всевозможных патогенов и паразитов. Только так можно обеспечить достаточную изменчивость, чтобы не допустить вымирания от деятельности названных вредителей.
000

С момента появления эволюционной теории существование раздельнополости и полового размножения у живых организмов ставило биологов в тупик. С точки зрения эволюции, существование второго, мужского, пола бессмысленно: самцы сами не производят потомства; самооплодотворение выглядит при этом гораздо более выгодным и целесообразным процессом. Но в реальности всё обстоит с точностью до наоборот: раздельнополость существует повсеместно, а самооплодотворяющиеся виды находятся на задворках эволюции, передает Компьюлента.

Для объяснения этого была выдвинута «гипотеза Чёрной королевы», названная в честь персонажа из Кэрролловской «Алисы в Зазеркалье». В книге Чёрная королева говорит, что «нужно бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте»; в биологических терминах это означает, что организмы должны непрерывно изменяться, чтобы не вымереть в существующих условиях окружающей среды. Одно из следствий этой гипотезы состоит в том, что раздельнополость и перекрёстное оплодотворение защищают нас от инфекций и паразитов.

Паразиты могут приспособиться к жизни в родительском поколении, но если они столкнутся с новым «генетическим узором» у потомков, их атака может быть не такой уж успешной; между тем генетическое разнообразие может быть обеспечено именно при раздельнополой схеме размножения. Если же организм оплодотворяет сам себя, то генетический состав потомков, грубо говоря, повторяет таковой у родителей (с поправкой на мутационный процесс), и паразиты, выучившиеся жить в организме предшественника, с лёгкостью оккупируют и его потомство.

Исследователи из Университета Индианы (США) смогли получить экспериментальное доказательство этой своеобразной гипотезы. Учёные работали с круглым червём (нематодой) Caenorhabditis elegans, известным модельным объектом, и патогенной бактерией Serratia marcescens. С этими видами были поставлены более 70 эволюционных экспериментов, чтобы выяснить, как червь и бактерия сосуществуют друг с другом. C. elegans обладает способностью как к раздельнополому размножению, так и к самооплодотворению, а потому учёные генно-инженерным способом выключали либо один, либо второй способ размножения у червя. Бактериям же либо позволялось жить и развиваться бок о бок с нематодой, либо бактерия и червь эволюционировали друг без друга, а потом в какой-то момент оказывались вместе.

Как пишут учёные в своей статье, опубликованной в журнале Science, если бактерия и червь развивались вместе, и при этом у червя был выключен раздельнополый способ размножения, то нематода в таких условиях быстро вымирала. Половое же размножение позволяло популяции червей выжить, поддерживая что-то вроде «вооружённого перемирия» между хозяином и паразитом: каждое следующее поколение было более устойчиво к патогену, что защищало популяцию от вымирания.

Если речь шла о червях, которые располагали обоими способами воспроизводства, то тогда всё решало эволюционное состояние бактерии. В случае развития микроорганизма без контакта с червями, при встрече нематоды продолжали размножаться самооплодотворением — бактерия им не угрожала. Если же патоген «жил и работал» вместе с нематодами, то черви отдавали предпочтение перекрёстному оплодотворению, поскольку бактерия за время совместной жизни приспосабливалась инфицировать нематод, и тем нужно было срочно придумать что-то новое.

Необходимо отметить, что не просто присутствие паразита само по себе подталкивает организмы к раздельнополости, а именно коэволюция паразита и хозяина. Таким образом, как шутят авторы работы, можно сказать, что самцы обязаны своим существованием многочисленным паразитам, от одноклеточных бактерий до ленточных червей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.