Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали теплорегулирующий стройматериал

Ученые создали теплорегулирующий стройматериал
Британские ученые создали терморегулирующий стройматериал, который способен поглощать излишки тепла и выделять его обратно при необходимости, что значительно сократит затраты на поддержание микроклимата в помещении
000

Разработка относится к классу материалов с фазовым переходом (PCM) - так называют вещества, которые абсорбируют или, наоборот, отдают тепло при смене своего агрегатного состояния при определённой температуре, сообщает compulenta.ru.

Исследователи из представительства британского Ноттингемского университета, которое расположено в городе Нинбо (Китай), заявили, что их детище может запасать больше тепловой энергии, быстрее реагирует на изменение температуры и дешевле в производстве по сравнению с аналогами.

Состав материала пока не раскрывается. В готовом виде прототип выглядит как круглая пластина размером с крупную монету, но изделия могут приобретать самые разные формы и размеры и даже выпускаться в виде тонкой пленки. Разработку можно применять как в уже готовых зданиях, так и на стадии строительства. При производстве необходимо заложить определенную температуру, которая будет являться точкой отсчета для работы материала, сохраняющего за счет изменения своих свойств температурный режим.

Полностью отказаться от систем кондиционирования воздуха вряд ли получится, поскольку в помещении необходимо обеспечивать также влажность и циркуляцию воздушных потоков. Однако таким способом можно сэкономить до 35% энергии, заявил руководитель проекта профессор Жо Дарква.

С учетом того, что в Китае на строительный сектор приходится почти треть от общего объема потребляемой энергии, новая технология должна пользоваться спросом, полагают авторы.

Сейчас их целью является изучение взаимодействия разработки с красками и отделочными материалами, а также оценка ее долгосрочного влияния на окружающую среду. После этого можно будет говорить о коммерческом внедрении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.