Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые расшифровали ДНК-последовательность картофеля

Ученые расшифровали ДНК-последовательность картофеля
Международная команда ученых под руководством специалистов из Шотландии впервые в мире полностью расшифровала ДНК-последовательность картофеля
000

По словам исследователей из института Джеймса Хаттона, их достижение позволит улучшить качество, устойчивость и полезные свойства этой важнейшей мировой сельскохозяйственной культуры.

Вскоре ученые намерены вывести новые сорта картофеля с теми или иными улучшенными характеристиками, сообщает cybersecurity.ru.

Полный геном картофеля представляет собой длинную последовательность генов, каждый их которых отвечает за ту или иную особенность биологического вида. В зависимости от конкретного набора генов определяются те или иные характеристики биологического вида.

Профессор Лейн Гордон, руководящий исследованиями в институте Джеймса Хаттона, заявил, что расшифровка генома картофеля уже в ближайшем будущем позволит вывести более питательные, а также более устойчивые к вредителям и неблагоприятной погоде виды картофеля. Кроме того, специалист говорит, что новые виды генно-модифицированного картофеля смогут расти на тех территориях, где раньше это было невозможно, а это очень важно в свете растущего числа населения Земли.

Шотландские ученые отметили, что пока их исследования далеки от полного завершения и им еще предстоит провести анализ генетических последовательностей картофеля, на что уйдет еще несколько лет. Появление же новых сортов этой культуры исследователи прогнозируют примерно через 10 лет.

На сегодня картофель является четвертой самой производимой сельскохозяйственной культурой в мире, его глобальный объем производства составляет более 330 млн. тонн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.