Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученым удалось заснять «самоубийство» околосолнечной кометы

Ученым удалось заснять «самоубийство» околосолнечной кометы
Камеры аппарата для наблюдения за Солнцем SOHO засняли момент «самоубийства» так называемой околосолнечной кометы
000

 Как передает Лента.ру, полученное учеными видео и краткое описание произошедшего доступны на сайте NASA. Околосолнечными называют кометы, которые проходят очень близко от звезды - некоторые из них приближаются к светилу на расстояние нескольких тысяч километров. Небольшие кометы, оказываясь рядом с Солнцем, испаряются, но более крупные могут «пережить» несколько сближений.

До сих пор астрономам не удавалось непосредственно пронаблюдать процесс прохода околосолнечной кометы мимо звезды, однако пятого июля камеры SOHO зарегистрировали это событие. Комета, «врезавшаяся» в поверхность Солнца, вероятнее всего, испарилась.

Аппарат SOHO предназначен, в первую очередь, для наблюдений за Солнцем - установленный на нем коронограф LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph - широкоугольный спектрометрический коронограф) блокирует излучение центральной части звезды, оставляя видимой только корону. Этот прием позволяет сделать различимыми объекты, находящиеся в непосредственной близости от звезды - при съемке «обычными» камерами ее свет делает их невидимыми.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.