Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ривненской области нашли позолоченную булаву XII-XIII веков

В Ривненской области нашли позолоченную булаву XII-XIII веков
Волынские археологи нашли уникальную древнерусскую булаву XII-XIII веков. Раскопки проходили в селе Пересопница Ривненской области
000

Как говорится в сообщении археологов, обломок небольшой булавы, изготовленной из бронзы и покрытой позолотой.

Натолкнулись на находку, наблюдая за работой экскаватора в неперспективном, с точки зрения археологии, месте, где когда-то был старый мост, сообщает УНИАН.

«Найденная булава принадлежит к третьему типу согласно классификации Кирпичникова. Он чаще всего встречается в северо-восточных землях Древней Руси. Булава позолочена внешне и изнутри. Это подтверждает мнение, что она принадлежала какому-то князю или воеводе, а не рядовому боярину. Булава пустотелая, не залита внутри свинцом, то есть очень легкая. Поэтому ее могли использовать только как парадно-представительскую», - рассказал научный сотрудник ГП «Волинські старожитності» Михаил Вашета.

По его словам, есть несколько князей, которые связаны с этими землями и северо-восточными землями Руси: основатель Москвы Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский. «Они оба бывали на Волыни. Можно допустить, что булава принадлежала кому-то из них или же их военачальникам»», - считает Вашета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.