Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в Антарктике 12 подводных вулканов

Ученые нашли в Антарктике 12 подводных вулканов
Ученые обнаружили в Антарктике 12 ранее неизвестных подводных вулканов
000

 Как передает Лента.ру, открытие было обнародовано на 11-м международном симпозиуме по изучению Антарктики. Коротко суть доклада приведена в пресс-релизе на сайте Антарктического управления Великобритании.

Исследователи изучали рельеф дна в районе Южных Сандвичевых островов с 2007 по 2010 годы. При помощи сонаров они смогли обнаружить новые вулканы - высота некоторых из них достигает трех километров. Семь из найденных вулканов активны и видны над поверхностью воды - они выглядят как цепь островов. Кроме того, ученые обнаружили воронку диаметром около пяти километров, которая осталась после разрушения одного из вулканов.

Авторы отмечают, что на данный момент специалистам очень мало известно об особенностях подводных вулканов в высоких широтах и их влиянии на биологию этих территорий. Активные вулканы нагревают окружающую их воду и могут таким образом создавать благоприятные условия для обитания множества живых организмов.

Несколько лет назад другой коллектив исследователей представил еще одну интересную работу по изучению Антарктики - ученые составили первую подробную топографическую карту гор Гамбурцева - горной гряды, которая располагается под ледяным щитом континента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.