Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

К 2100 году может вымереть каждый десятый вид животных, - ученые

К 2100 году может вымереть каждый десятый вид животных, - ученые
При сохранении нынешних тенденций изменения климата каждому десятому виду грозит вымирание к 2100 году
000

К такому выводу пришли исследователи из Университета Эксетера (Великобритания).

Ученые взяли Красную книгу и рассмотрели около 200 прогнозов, касающихся последствий климатических изменений, а также 130 отчетов о тех переменах, которые уже произошли, сообщает compulenta.ru.

Наука не вполне уверена в том, как флора и фауна будут реагировать на глобальное потепление, поэтому подходит к вопросу с большой осторожностью. Тем не менее, есть исследования, показывающие, как животные и растения приспосабливаются к изменениям, поэтому предсказания уже можно проверить. Крупнейший за всю историю смотр подобных исследований дал понять, что прогнозы в целом точны.

Как отметил ведущий автор работы Илья Маклин, данное исследование – «тревожный сигнал для многих видов, численность которых уже снижается и которые могут вообще исчезнуть, если так будет продолжаться». Ученые подчеркнули, что глобальное потепление действует по всему миру и среди всех групп животных и растений. Вот несколько примеров того, как жизнь реагирует на изменение условий обитания.

Снижение ледяного покрова в Беринговом море привело к сокращению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трех на квадратный метр в течение всего лишь 1999–2001 годов. Между прочим, эти животные - основной источник пищи для множества видов, стоящих выше в пищевой цепи, особенно для очковых гаг.

Потепление и засуха вызывают резкое уменьшение численности некогда широко распространенных видов земноводных Йеллоустонского национального парка (США). С 1992–1993 по 2006–2008 годы количество популяций тигровой саламандры уменьшилось почти наполовину, пятнистой квакши - на 68%, а болотной квакши - на 75%. В Антарктиде животных мало, но пострадали и они: в 1993–2005 годах численность нематод снизилась на 65%.

Также ученые предполагают, что существует высокая вероятность исчезновения в ближайшие сто лет ладанника Caňadas с острова Тенериф, рептилий и амфибий острова Мадагаскар, а также многих видов птиц, живущих в бореальных лесах Европы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.