Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Самую сухую пустыню мира засыпало снегом

Самую сухую пустыню мира засыпало снегом
Самую сухую пустыню в мире - Атакаму, расположенную на Тихоокеанском побережье в Южной Америке, засыпало снегом. На снимках, полученных из космоса, отчетливо видно, что снег покрывает большую ее часть
000

NASA опубликовало снимки самой засушливой пустыни Атакамы, засыпанной снегом. Изображения получены аппаратом MODIS (визуализирующим спектрорадиометром среднего разрешения) 7 июля. Снегопад начался 3 июля. Это необыкновенно редкое природное явление ученые связывают с прохождением над территорией этой части Южной Америки холодного фронта. Всего за несколько дней в пустыне выпало 80 сантиметров снега, передает Infox.

Холодный фронт стал не только причиной снегопадов в Атакаме, но и аномальных холодов, которые затронули многие страны Южной Америки. Эти морозы уже привели к гибели 22 человек, большинство этих людей жили на улице, некоторые задохнулись от угарного газа, когда отапливали свои дома. Сильнее всего пострадали Парагвай, Уругвай, Аргентина и Бразилия. Например, на юге и юго-востоке Бразилии температура упала до нуля градусов, а в горных районах до минус 6,2 градусов.

Пустыня Атакама находится на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Климат там довольно прохладный из-за влияния Перуанского холодного течения. В январе температура не поднимается выше 20 градусов, а в июле 14 градусов. Перуанское течение определяет и количество осадков. Именно из-за него эта пустыня заслужила статус самой засушливой в мире. Причина – воздушная инверсия: над течением формируются слой холодного воздуха, а теплый воздух оказывается выше, что препятствует выпадению осадков. За год в пустыне выпадает всего от одного до трех миллиметров осадков, редко в некоторых районах эта цифра достигает 50 мм.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.