Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена техосмотра

Юристы: ГАИ не имеет права проводить на дорогах техосмотр авто

Юристы: ГАИ не имеет права проводить на дорогах техосмотр авто
Верховная Рада 5 июля приняла закон, которым отобрала у ГАИ право проводить техосмотр авто. Но в Госавтоинспекции предупреждают, что проверять техническое состояние машин все равно будут – прямо на дорогах. Правда, юристы называют подобную инициативу гаишников незаконной
000

На официальном сайте ГАИ подтверждается, что «после принятия Верховной Радой Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» большая часть автовладельцев освобождается от прохождения техосмотра».

Однако в этом же пояснении от пресс-службы Госавтоинспекции напоминается, что по закону «О милиции» работник ГАИ «имеет право останавливать транспортные средства в случае наличия признаков, свидетельствующих об их технической неисправности». Более того, на дорогах для оценки технического состояния автотранспорта будет использоваться «соответствующее диагностическое оборудование».

То, что ГАИ после отмены обязательного ТО намерено усилить контроль за техническим состоянием автомобилей на дорогах, подтвердил и начальник отдела автомобильно-технической службы Управления ГАИ МВД Василий Рублюк. «Теперь Госавтоинспекция Украины усилит контроль «на линии»: сотрудники соответствующего подразделения нашего ведомства при помощи специального оборудования будут оценивать техническое состояние транспорта», - сказал он в интервью одному из украинских изданий.

Сайт «Наші гроші», ссылаясь на «Вестник государственных закупок», 11 июля сообщил, что соответствующие оборудование  уже даже приобретено. Якобы МВД по результатам тендера закупило 27 мобильных диагностических станций проверки технического состояния на базе микроавтобусов Peugeot Boxer 330 2.2 HDi, а стоимость каждого такого автомобиля составила 320 тыс. грн.

Вместе с тем, в пресс-службе ГАИ корреспонденту Фокус.ua данную информацию опровергли и заявили, что машины пока не закуплены, и когда это произойдет – неизвестно.

Как бы там ни было, сама инициатива Госавтоинспекции проверять техническое состояние автомобилей прямо на дорогах пусть даже при помощи специального оборудования вызывает много вопросов у юристов. Они заявляют, что это попросту незаконно.

Адвокат Вадим Володарский настаивает, что ни в действующем пока законе «О дорожном движении», ни в новой его редакции после внесения парламентом правок 5 июля нет ни одной нормы, которая бы позволяла бы ГАИ проводить такие проверки. «Соответственно такая проверка техсостояния будет в любом случае выходить за рамки действующего законодательства, и даже если они закупят какое-то соответствующее оборудование для этого, то использовать это оборудование в рамках существующего правового поля невозможно. Поэтому любые действия, будь то сама проверка, будь то вынесение какого-либо постановления на основании этого, может быть обжаловано в судебном порядке», - подчеркнул юрист в комментарии Фокус.ua.

 Любые действия, будь то сама проверка, будь то вынесение какого-либо постановления на основании этого, может быть обжаловано в судебном порядке

Согласен с ним и руководитель общественного проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников. Однако он считает, что говоря о контроле за техническим состоянием автомобилей, ГАИ подразумевало грузовые и машины, занимающиеся перевозкой людей. «Во-первых, ни в каком законе не прописано, что работник ГАИ имеет право проверять на месте техническое состояние автомобиля, то есть это будет превышение власти. Во-вторых, на сайте ГАИ появилось сообщение, что это будет касаться грузовых машин и автомобилей, которые перевозят пассажиров. То есть тех автомобилей, которые подлежат обязательному техническому осмотру. Я не думаю, что это будет касаться легковых машин», - сказал он корреспонденту Фокус.ua.

В то же время, в юридической компании Jurimex Фокус.ua объяснили, что даже в этом случае ГАИ будет нарушать закон: «Милиционеры должны действовать только в рамках законодательства. И права проведения таких проверок у них на сегодняшний день нет. Это касается и грузовых, и машин, которые занимаются пассажирскими перевозками».

Милиционеры должны действовать только в рамках законодательства

Член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, вице-президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Игорь Шкиря не столь категоричен. Он считает, что, если смотреть с позиции безопасности, то инициатива ГАИ проверять исправность автомобилей на дороге имеет право на существование.

ГАИ всегда может оправдать любую свою инициативу высоким уровнем аварийности на дорогах

«ГАИ всегда может оправдать любую свою инициативу высоким уровнем аварийности на дорогах, происходящих, в том числе, из-за ненадлежащего технического состояния транспорта. С одной стороны, если рассматривать данную меру с позиции коррумпированности ГАИ, возможно, она и чрезмерна. Ведь для сотрудника ГАИ это повод остановить водителя, отнять у него время, а иногда и возможность быстрого решения проблемы за определенное материальное вознаграждение. С другой стороны, если смотреть на данную инициативу с позиции безопасности на дорогах, наверное, она имеет право на существование. Поэтому однозначно на данный вопрос ответить сложно», - сказал народный депутат в комментарии Фокус.ua.


Напомним, 5 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект, предусматривающий отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях. 8 июля данный документ подписал президент. В ближайшие дни закон должен быть опубликован и через 30 дней после обнародования вступит в силу.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.