Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Генетический обмен между древними людьми продолжался 20 тыс. лет

Генетический обмен между древними людьми продолжался 20 тыс. лет
Обмен генетическим материалом между «африканской» и ушедшими в Европу и Азию популяциями человека продолжался как минимум 20 тысяч лет после «исхода» из Африки
000

Согласно современным представлениям, современный человек, Homo sapiens, возник в восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад. Археологические находки на Ближнем Востоке показывали, что маршрут первых «выходцев» из африканского региона пролегал по так называемому Нильскому коридору, и первая миграция произошла около 65-40 тысяч лет назад. В январе 2011 года ученые предположили, что первые «мигранты» попали в Азию примерно вдвое раньше - еще 125 тысяч лет назад.

Хенг Ли и Ричард Дурбин из института Сенгера (Великобритания) предложили способ реконструкции численности древних популяций через сравнение генотипов современных людей. Анализируя генотипы четырех мужчин из Китая, Европы, Кореи и западной части Африки, они установили, что даже после начала расселения людей из Африки и сопутствовавшего этому падения численности обмен генетическим материалом продолжался - вероятнее всего, за счет африканских «мигрантов», продолжавших покидать регион, сообщает РИА Новости.

«Данные, которые мы получили, не противоречат результатам предыдущих исследований, но с их помощью мы сможем изучить новые события и сделать новые выводы об истории человечества», - отметил Ли.

Ученые, в частности, установили, что в период, когда, как считается, и возник Homo sapiens, численность «европейской», «китайской» и «африканской» популяций человека была достаточно высокой. Однако примерно 60 тысяч лет назад, в момент начала «исхода» из Африки, начался и так называемый период «бутылочного горлышка», когда численность первых двух популяций сократилась примерно до 1/10 от исходного уровня. Этот период, по оценкам ученых, мог продолжаться до 50 тысяч лет. Для африканского региона «бутылочное горлышко» оказалось менее значительным, а численность популяции восстановилась быстрее.

«Мы также выяснили, что хотя дифференциация популяций современного человека могла начаться еще 100-120 тысяч лет назад, генетический обмен мог закончиться лишь 20-40 тысяч лет назад», - отмечают авторы статьи.

Ученые добавили, что гипотеза об интенсивном обмене генетической информации в период «бутылочного горлышка» оказывается «неожиданной» в свете современных представлений о миграции человека. При этом она не противоречит данным, приведенным в археологической литературе, и «должна стимулировать дальнейшие исследования».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.