Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

С возрастом аналитические способности мозга улучшаются, - ученые

С возрастом аналитические способности мозга улучшаются, - ученые
Постепенное старение мозга приводит к перераспределению нагрузки между его отделами и улучшению аналитических способностей
000

К такому выводу пришли исследователи из Техаса (США) во главе с профессором психологии Дарреллом Уорти.

Ученые провели серию любопытных экспериментов над людьми зрелого возраста и молодыми взрослыми. В экспериментах немедленная выгода противопоставлялась отложенной, сообщает compulenta.ru.

В первой серии опытов отложенная выгода была больше немедленной (в этом можно было убедиться с помощью подсчетов). Молодые предпочитали немедленное вознаграждение, те, кто постарше, - отложенное.

Во второй серии опытов изменение условий обеспечивало противоположный результат: немедленная выгода была больше. Большинство участников старшей возрастной группы разобралось в этом и изменило выбор в пользу немедленной выгоды, но выбор молодых остался неизменным.

Функциональная магнитно-резонансная томография мозга, проводившаяся параллельно с тестами, показала, что процесс принятия решений у молодых и зрелых различается нейрологически. У молодых очень активна нижняя часть полосатого тела мозга, отвечающая в том числе за формирование привычек и выполнение рутинных действий. С возрастом нижняя часть полосатого тела уменьшается; нагрузка переносится на префронтальную кору лобной доли мозга, специализация которой - планирование и анализ. Из-за этого решения людей зрелого и пожилого возраста отличаются большей взвешенностью; они склонны не упускать детали и принимать во внимание все факторы. Кроме того, дополнительные преимущества «взрослым взрослым» дает опыт анализа реальных жизненных ситуаций.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.