Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Половина тепла недр Земли осталась от формирования планеты

Ученые: Половина тепла недр Земли осталась от формирования планеты
Около половины всего тепла, исходящего из недр Земли, осталось со времен формирования планет Солнечной системы
000

 Как передает Лента.ру, такой вывод сделали ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience. Земля, сформировавшаяся, как и другие планеты Солнечной системы, из единого газопылевого облака около 4,5 миллиарда лет назад, все время с этого момента остается горячей. Планета получает тепло из двух основных источников: первый - распад радиоактивных элементов в недрах Земли (например, урана и тория), а второй - это тепло, оставшееся со времени формирования планеты.

Авторы новой работы оценивали, каков вклад каждого из этих двух источников, изучая антинейтрино, рождающиеся в результате распада радиоактивных элементов. Исследователи анализировали данные, собранные нейтринным детектором KamLAND на острове Хонсю в Японии. Нейтрино - это очень легкие элементарные частицы, которые участвуют только в двух из четырех фундаментальных взаимодействиях - слабом и гравитационном. Нейтрино очень слабо взаимодействуют с другими типами вещества, поэтому их трудно обнаружить.

В период с марта 2002 года по ноябрь 2009 года детектор KamLAND зарегистрировал 841 случай рождения нейтрино. Источником 485 из них оказались атомные реакторы и захоронения ядерных отходов, а еще 245 образовались в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в земной атмосфере. Из оставшихся 111 случаев рождения нейтрино 5 оказались сомнительными, так что ученые заключили , что радиоактивный распад дал только 106 событий образования этих элементарных частиц.

Учитывая, насколько слабо нейтрино взаимодействуют с другими типами материи, из полученных данных ученые определили приблизительную интенсивность их образования в недрах планеты. Согласно их оценкам, ежесекундно сквозь квадратный сантиметр поверхности Земли проходит 4,3 миллиона нейтрино. Из этих данных ученые вычислили примерную интенсивность процессов распада и количество образующегося тепла - оно оказалось приблизительно равно 20 тераваттам. Распад радиоактивного калия дополнительно дает еще около 4 тераватт. Все вместе эти процессы дают около 54 процента всего исходящего из недр Земли тепла. Соответственно, остальное тепло осталось с момента образования планеты.

В более ранних работах были получены примерно такие же оценки, однако до сих пор специалисты опирались не на изучение процессов, происходящих внутри планеты, а на анализ состава метеоритов, также сформировавшихся около 4,5 миллиарда лет назад.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.