Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Зонд Dawn передал на землю снимки астероида Веста

Зонд Dawn передал на землю снимки астероида Веста
Исследовательский зонд Dawn («Рассвет») передал на Землю первые снимки астероида Веста, сделанные с близкого расстояния после того, как вышел на орбиту вокруг этого небесного тела, став первым в истории искусственным спутником в Главном поясе астероидов
000

 Как передают РИА Новости со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА, снимки, сделанные для навигационных целей, позволяют увидеть Весту более детально, чем когда-либо прежде. Зонд Dawn был захвачен гравитацией Весты в субботу утром. Согласно расчетам, это произошло в 01.00 по времени восточного побережья США, когда до астероида оставалось лишь 16 тысяч километров.

«Мы приступаем к изучению возможно старейшей существующей девственной поверхности в Солнечной системе», - отметил научный руководитель проекта Кристофер Рассел из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Хотя Dawn вышел на орбиту вокруг астероида, еще около трех недель будет продолжаться его сближение с Вестой по спирали. Во время сближения аппарат будет продолжать поиски возможных естественных спутников Весты, будет делать новые снимки и изучать физические свойства астероида. Кроме того, измерения параметров орбиты и скорости зонда позволят ученым с высочайшей точностью измерить массу астероида.

Участники проекта начнут получать основные научные данные о Весте в августе. Как ожидается, исследование Весты позволит собрать информацию о самых ранних этапах эволюции Солнечной системы, а также проложить путь к пилотируемому полету на астероид, который НАСА планирует осуществить к 2025 году.

Весту открыл 29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс. Ее средний диаметр составляет около 530 километров. По этому параметру она незначительно уступает другому астероиду - Палладе (средний диаметр 532 километра). Однако по массе (2,67 на 10 в 17-й степени тонн) она превосходит Палладу (2,11 на 10 в 17-й степени тонн), являясь самым тяжелым астероидом.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, «Вояджеров», аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.