Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Предки человека научились ходить на 2 млн. лет раньше, чем считалось

Предки человека научились ходить на 2 млн. лет раньше, чем считалось
Человеческий способ ходьбы появился у далеких предков людей на два миллиона лет раньше, чем считалось
000

 Как передают РИА Новости, об этом пишут британские ученые в статье, опубликованной в журнале Interface. До сих пор считалось, что типичные особенности походки человека, такие как способность отталкиваться от земли большими пальцами ног и полностью вертикальная поза при ходьбе, появилась у ранних видов Homo примерно 1,9 миллиона лет назад.

Ученые из университетов Ливерпуля, Манчестера и Борнмута установили, что человеческая походка возникла примерно 3,7 миллиона лет назад. Такой вывод они сделали по итогам исследования 11 отпечатков ног предков человека, найденных в 1970-е годы в Танзании, в местности Лаэтоли. Эти следы - 11 хорошо сохранившихся отпечатков - являются древнейшими известными следами предков человека. Прежние исследования этих следов в основном опирались на изучение отдельных отпечатков, а не всей последовательности, поэтому выявить характеристики походки человека во всей полноте тогда не удалось.

Авторы исследования с помощью средств томографии получили трехмерные изображения всех 11 отпечатков, а затем сравнили эти модели с данными о процессе формирования следов современного человека и обезьян. Компьютерное моделирование показало, что «автором» следов был, вероятнее всего, один из видов австралопитека - Australopithecus afarensis. Ранее считалось, что этот вид австралопитека ходил согнувшись, отталкиваясь от земли средней частью стопы, как передвигаются сейчас крупные человекообразные обезьяны.

«Однако мы обнаружили, что след Лаэтоли был оставлен существом, ходившим на двух ногах с полностью выпрямленной спиной и опиравшимся в основном на переднюю часть стопы, в частности, на большие пальцы ног, что больше напоминает манеру ходьбы сегодняшних людей и значительно отличается от того, как ходят шимпанзе и другие большие обезьяны», - говорит один из авторов исследования, профессор Робин Кромптон из университета Ливерпуля. По его словам, некоторые здоровые люди могут оставлять следы, больше похожие на след обезьян, чем на следы Лаэтоли.

Кромптон отмечает, что развитие стопы и появление современной манеры ходьбы стало одним из важных факторов, который способствовал распространению человека современного типа за пределами Африки.

«Относительно длинные ноги и короткое тело современных людей позволяет нам идти и бежать на большие расстояния, даже с тяжелым грузом. Australopithecus afarensis имел обратное физическое строение, короткие ноги и длинное тело, которое позволяло им перемещаться только на короткие дистанции. Теперь мы смогли определить, когда наши предки обрели способность ходить или бегать на очень длинные расстояния, что дало людям возможность покорить мир», - отмечает ученый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.