Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бразилии намерены бороться с лихорадкой денге с помощью Twitter

В Бразилии намерены бороться с лихорадкой денге с помощью Twitter
Специализированное программное обеспечение отфильтрует сообщения о денге или ее симптомах и локализует возможные очаги распространения вируса
000

Команда бразильских исследователей под руководством профессора Вагнера Мейры из Федерального университета штата Минас-Жераис обнаружила высокую корреляцию между Twitter-сообщениями вроде «О Боже, у меня денге?» и официальными эпидемиологическими данными за прошлые сезоны, сообщает cybersecurity.ru.

Разработанное учеными ПО тестировалось на 2 447 твитах за январь–май 2009 года. Программа перебирает сообщения на португальском, в которых упоминается лихорадка и ее симптомы (сильная боль в глазах, ломота в костях), отсеивает шутки по поводу денге и объявления о благотворительных кампаниях, выделяет твиты, «основанные на личном опыте» (термин разработчиков), и локализует источники.

Сейчас исследователи ожидают от бразильского Минздрава официальных данных о заболеваемости денге в 2010–2011 годах, чтобы сопоставить с ними 181 845 тематических твитов (оцените прирост по сравнению с 2009-м). Ученые рассчитывают встретить новый эпидемический сезон (начинается в ноябре) во всеоружии; используемая в реальном времени программа позволит не только локализовать вспышки лихорадки, но и связываться с заболевшими.

Определенную помощь Бразилии и другим тропическим странам окажет Google. В прошлом месяце компания запустила сервис Google Dengue Trends, использующий данные своего поисковика. Dengue Trends не позволит определить конкретных пациентов, но по количеству запросов можно будет выяснить, в каких странах и регионах началась или вот-вот начнётся эпидемия.


Лихорадка денге - опасное вирусное заболевание, распространённое в тропических странах; в Бразилии от него ежегодно умирают сотни человек, преимущественно в жаркое время года. Своевременно реагировать на вспышки болезни медикам тяжело: вирус разносят непредсказуемые в своих перемещениях москиты, а инкубационный период может длиться до 14 дней.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.