Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Все неафриканцы - потомки неандертальцев

Ученые: Все неафриканцы - потомки неандертальцев
Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев
000

К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого количества различных стран.

Homo neanderthalensis и Homo sapiens - это близкородственные виды, и ученые давно полагали, что они могли скрещиваться друг с другом. Оба вида возникли в Африке, сообщает Lenta.ru.

Считается, что предки Homo neanderthalensis покинули этот континент в период от 400 тысяч до 800 тысяч лет назад. При этом предки Homo sapiens вышли из Африки и начали расселяться по другим территориям в промежуток между 80 тысячами и 50 тысячами лет назад. Соответственно, до момента исчезновения неандертальцев около 30 тысяч лет назад два вида долго сосуществовали вместе.

Авторы новой работы проверяли, смешивались ли между собой современные люди и неандертальцы, исследуя последовательность ДНК женской половой хромосомы у жительниц всех пяти континентов.

В общей сложности исследователи проанализировали 6092 хромосомы и определили, что, в среднем, на X-хромосоме современных людей неафриканского происхождения содержится около 9% неандертальской ДНК. Эти результаты указывают, что Homo neanderthalensis и Homo sapiens скрещивались между собой уже после того, как оба вида покинули Африку.

Итоги новой работы подтверждают результаты ранее проведенных исследований - по итогам расшифровки полной последовательности ДНК неандертальца ученые под руководством Сванте Паабо заключили, что Homo neanderthalensis смешивались с современными людьми.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.