Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Атлантис завершил 30-летнюю миссию шаттлов

Атлантис завершил 30-летнюю миссию шаттлов
Шаттл «Атлантис» сегодня благополучно совершил посадку на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида. Этот челнок стал последним кораблем, запускаемым по программе Space Shuttle («космический челнок»), которая просуществовала 30 лет
000

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков, сообщает РИА Новости.

После прекращения полетов шаттлов США будут использовать российские космические корабли для «подъема» астронавтов на Международную космическую станцию, так как остаются без средств доставки людей в космос.

Напомним, «Атлантис» с экспедицией STS-135 стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди 8 июля и причалил к МКС 10 июля.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле стал третьим в карьере. Даг Херли во второй раз стал пилотом шаттла. В экипаж также вошли астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

В рамках миссии пребывания шаттла на орбите астронавты, в частности, провели эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставили на станцию логистический модуль «Рафаэлло» с грузом запасов в объеме более пяти тонн.

Кроме того, во время полета «Атлантис» в составе МКС был выполнен один выход в открытый космос.

Глава НАСА Чарльз Болден ранее назвал места, где «обретут покой» четыре космических челнока после завершения полетов. Никогда не летавший шаттл «Энтерпрайз» будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. В Смитсоновском институте Вашингтона будет стоять шаттл «Дискавери». «Индевор» встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - «Атлантис» - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.