Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Медь микробам. Европейские медики ударили металлом по больничным инфекциям

Медь микробам. Европейские медики ударили металлом по больничным инфекциям
В европейских медучреждениях всё чаще используют предметы с медным покрытием – антибактериальные свойства металла помогают предотвратить инфекционные заболевания и спасти жизни тысяч пациентов
000

«Я приехала в больницу, чтобы мне прооперировали колено. В госпитале находилась пять часов и за это время успела подцепить бактериальную инфекцию, – рассказывает Альма Форсит, бывшая пациентка одной из клиник Брюсселя. – Когда дома моё состояние стало критичным, меня с высокой температурой на «скорой» отвезли в другую больницу. Я очень испугалась тогда, боялась потерять ногу». Спустя два года Альма Форсит продолжает ходить с тростью – у неё осталась хромота. «Хуже всего, что я теперь не могу танцевать, – говорит она с дрожью в голосе. – А это было моей страстью с трёх лет. Я очень рассержена из-за случившегося».

Ежегодно от внутрибольничных инфекций в Европе умирает 37 тыс. пациентов. В США эта цифра выше – 100 тыс. Как правило, такое заражение наступает в течение 48 часов после того, как человек попал в госпиталь. Ослабленный иммунитет и невосприимчивость больничных микробов к антибиотикам приводит к тому, что треть заразившихся пациентов умирает.

«Восемь процентов всех инфекций распространяется через поверхности, – говорит заведующий кафедрой микробиологии и директор подразделения экологического здоровья университета Саутгемптона Билл Кивил. – Поэтому материал, из которого в больницах сделаны ручки дверей, прикроватные столики и прочее, имеет огромное значение». Группа учёных, возглавляемая Кивилом, недавно представила ВОЗ отчёт о том, как можно, используя медь для покрытия рабочих поверхностей, бороться с распространением бактерий, вирусов и грибков. «На предметах из пластика и стали микробы могут жить недели и даже месяцы, – говорит г-н Кивил. – А на изделиях из меди они очень быстро погибают».

В молекулярном составе меди присутствует пероксид водорода, именно он обладает высокими бактерицидными свойствами. Учёные выяснили, что, к примеру, использование меди в реанимационном отделении снижает риск инфицирования на 40%. Антибактерицидные свойства металла могут также снизить вероятность распространения вируса гриппа А, в том числе подтип H1N1, так называемый «свиной грипп». Группа профессора Кивила установила, что на нержавеющей стали около 500 тыс. единиц вируса по-прежнему представляли опасность в течение 24 часов. А на медном покрытии уже через час 75% общего числа единиц вируса погибли; спустя ещё 6 часов активными оставались всего 0,075% единицы.

В США медные покрытия в ходе эксперимента были использованы в трёх палатах интенсивной терапии в Нью-Йорке и Южной Каролине. Все поверхности, которых касаются пациенты и врачи – прикроватные тумбочки, каркасы кроватей, кнопки вызова медперсонала, заменили содержащими медь материалами. По словам руководителя эксперимента, вице-президента организации микробиологии и иммунологии доктора Михаэля Шмидта, количество патогенных микроорганизмов в палатах снизилось на 97%, а риск распространения внутрибольничных инфекций – на 40%. «На медных поверхностях в течение двух часов погибает более 99 процентов бактерий, – говорит Фокусу Пётр Джураш, директор Польского центра продвижения меди. – Хотя использование меди вовсе не означает, что можно отказаться от привычных процедур вроде мытья рук или санитарной уборки помещений».

Агентство по охране окружающей среды (US EPA) уже зарегистрировало в США медные сплавы как вещество с противомикробной поверхностью. В Великобритании и Германии сегодня производят такие изделия для медучреждений и мест общего пользования – дверные ручки, перила, столики, водопроводные вентили. Учёные доказали, что медные поверхности сохраняют свои противомикробные и противовирусные свойства на протяжении всего срока эксплуатации. «Думаю, было бы здорово, если бы в медучреждениях чаще использовали медные поверхности, чтобы такие истории, как моя, не повторялись», – говорит Альма Форсит.

Возможно, наряду с медными поверхностями в европейских учреждениях вскоре появятся и изделия из серебра. Учёные в Бельгии, изучив антибактериальные свойства серебра, предложили властям использовать сплавы с некоторым количеством этого металла для изготовления дверных ручек, посуды и прочих предметов и переоборудования залов ожидания и процедурных кабинетов в государственных больницах.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.