Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Большом адронном коллайдере обнаружены следы бозона Хиггса

На Большом адронном коллайдере обнаружены следы бозона Хиггса
Физики, анализирующие данные, собранные двумя детекторами Большого адронного коллайдера, сообщили о регистрации «подозрительных» событий, возможно, указывающих на рождение бозона Хиггса
000

Как известно, бозон Хиггса - это элементарная частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели - наиболее общепринятой на сегодняшний день гипотезы, которая объясняет природу фундаментальных физических взаимодействий. Хиггсовский бозон «ответственен» за наличие массы у всех других частиц.

До сих пор ученым не удалось экспериментально подтвердить существование этой частицы. Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы, сообщает Lenta.ru.

Физики сталкивают элементарные частицы друг с другом в коллайдерах - приборах, где частицы разгоняются до околосветовых скоростей. Частицы, образующиеся при столкновениях, попадают на детекторы коллайдеров, и, анализируя, какие именно частицы долетают туда, ученые могут восстановить цепочку рождений и распадов.

Авторы новых исследований анализировали, какие частицы попадают в детекторы БАК под названиями ATLAS и CMS. Они обнаружили, что детекторы регистрируют большое количество частиц, масса которых располагается в пределах от 130 до 150 гигаэлектронвольт. Часть экспертов полагает, что именно в этом интервале может находиться масса бозона Хиггса. Появление «подозрительных» частиц было связано с рождением и распадом пар W-бозонов - элементарных частиц-переносчиков слабого взаимодействия. Некоторые теории предсказывают, что бозон Хиггса может распадаться именно с образованием W-бозонов.

Пока ученые воздерживаются от однозначных выводов и отмечают, что полученные ими данные требуют тщательной дополнительной проверки.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.