Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Марсианские бури интенсивнее земных, - ученые

Марсианские бури интенсивнее земных, - ученые
Симуляция атмосферных явлений, возникающих, когда на поверхности Марса появляется открытая вода, показала, что погода на планете весьма локально специфична
000

Согласно известным на сегодня фактам и общепринятым теориям, в последние 3,5 млрд. лет марсианский климат не менялся - он оставался холодным и сухим. Но на поверхности иногда возникали небольшие озера - когда вода (растопленный геотермальным теплом лед) пробивалась из недр, или метеорит падал на открытый ледник, сообщает compulenta.ru.

Команда ученых из Университета Беркли и Юго-Западного исследовательского института загрузила современные марсианские условия в разработанную одним из исследователей модель предсказания погоды MRAMS (Mars Regional Atmospheric Modeling System), сделав допущение, что около экватора Красной планеты откуда-то взялось водное озеро площадью 1 000 км².

Результаты симуляции впечатлили авторов. Тепло, исходившее от поверхности воды, взвихрило тонкую марсианскую атмосферу: скорость восходящего потока воздуха составила 194 км/ч, что гораздо больше, чем при конвекции в любых земных условиях. Когда водяной пар превратился в лед (из-за низкой температуры конденсация начинается на очень малых высотах), образовалось облако высотой 35 км (на Марсе нет озонового слоя, который на Земле за счет тонкой горячей прослойки воздуха под ним «купирует» тучи на высоте 20 км). Затем из облака посыпался снег - до 100 мм в час.

Образовывавшиеся после марсианских снежных бурь сравнительно большие, но тонкие ледники затем могли подтаивать из-за периодических долговременных смещений оси планеты под воздействием притяжения Юпитера. Медленным таянием и появлением ручьев исследователи объясняют тот факт, что «по ветру» от предполагаемых мест расположения марсианских озер встречаются минералы, для формирования которых нужна вода.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.