Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые доказали, что путешествовать во времени невозможно

Ученые доказали, что путешествовать во времени невозможно
Специалисты технологического университета Гонконга доказали, что даже единичные фотоны не могут двигаться со скоростью выше скорости света в вакууме, что делает путешествия во времени еще менее возможными, чем считалось ранее.
000

В январе 2010 года Наталья Боржемская из Объединенного квантового института и ее коллеги описали в журнале Optics Express результаты изучения распространения света сквозь тонкие слои диэлектрических материалов, имеющих разные показатели преломления, передает РИА-Новости.

В ходе исследования группа Боржемской обнаружила, что отдельные фотоны имели сверхсветовую скорость, что делало теорию о путешествиях во времени более реальной.

Однако исследователи из Гонконга под руководством профессора Шэна Ван Ду впервые измерили скорость так называемых оптических прекурсоров единичного фотона - волн, возникающих перед световыми импульсами. До сих пор никому не удавалось зафиксировать прекурсоры единичного фотона.

В эксперименте физики генерировали два единичных фотона, которые потом пропускали сквозь группу охлажденных лазером атомов рубидия, в результате чего им удалось зафиксировать прекурсоры. Затем ученые установили, что скорость прекурсоров не превысила скорость света в вакууме, доказав таким образом незыблемость теории относительности.

Таким образом, им удалось показать, что даже для единичного фотона сохраняется ограничение скорости в 300 тысяч километров в секунду. Ранее данные о том, что существуют среды со сверхсветовыми свойствами породили надежды, что фотоны могут перемещаться со сверхсветовой скоростью и нарушать тем самым закон причиннности, что означает теоретически возможность путешествий во времени.

Однако теперь измерения физиков из Гонконга опровергли эту теорию.

Напомним, в начале апреля исследователи из Университета Вандербильта Томас Уэйлер и его коллеги озвучили теорию о том, что большой адронный коллайдер (БАК) может послужить машиной времени.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.