Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

У дельфинов обнаружены рецепторы «седьмого чувства»

У дельфинов обнаружены рецепторы «седьмого чувства»
Электрические органы восприятия не являются диковинкой для рыб, некоторых амфибий и яйцекладущих, однако у высших млекопитающих такой способности не наблюдалось
000

 Как сообщает Компьюлента, костеро, или гвианский дельфин (Sotalia guianensis), стал первым представителем плацентарных, который может регистрировать слабые электросигналы раков и других «блюд» своего рациона. В этом ему помогают углубления числом от двух до десяти, расположенные на верхней челюсти. Когда-то у дельфинов в этом месте росли усы-сенсоры, но в ходе эволюции они их утратили. Ямочки, выделяющие желеподобную субстанцию, окружены нервными окончаниями и заполнены определённым набором белков и клеток.

Германские исследователи под руководством Вольфа Ханке из Института биологических наук Ростокского университета совершили открытие, изучив умершее естественной смертью животное в дельфинарии Мюнстера. Чтобы определить, как эти органы реагируют на электрическое поле, учёные провели серию опытов на оставшейся живой особи костеро. Они выдрессировали дельфина, чтобы он сигнализировал об электрическом поле или его отсутствии. Выяснилось, что животное ощущает даже слабое поле: пороговое значение составляет 4,6 мВ/см.

Специалисты отмечают, что эхолокация (которую можно считать «шестым чувством» дельфинов) помогает на дальних дистанциях, а вблизи, где она не очень эффективна, используется улавливание электрических сигналов. Ханке предполагает, что костеро не единственные из развитых млекопитающих, кто мог обзавестись «седьмым чувством».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.