Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Новые орбиты. США ищут альтернативу шаттлам

Новые орбиты. США ищут альтернативу шаттлам
30-летняя история шаттлов закончилась. На смену им придут новые пилотируемые аппараты, способные подниматься на земную орбиту, летать к астероидам и путешествовать на Марс
000

США свернули программу многоразовых полётов. Шаттл Atlantis, последний из космических челноков, поднявшийся на орбиту, закончил миссию 21 июля. Когда в конце 60-х этот проект только начинался, американцы верили, что многоразовые аппараты снизят себестоимость полётов и доставки грузов в космос и помогут отказаться от использования одноразовых модулей. NASA рассчитывало производить не менее 50 запусков в год. Каждый аппарат должен был служить как минимум 20 лет и совершить 100 полётов. На деле всё было иначе. Материальные издержки на эксплуатацию и обслуживание шаттлов оказались выше, чем рассчитывали в NASA. Наибольшее количество стартов за год, осуществлённых в США, никогда не превышало девяти. После гибели челноков Challenger и Columbia было принято решение о сворачивании программы.

Теперь, чтобы попасть на МКС, американцам придётся платить $51 млн. за каждое арендуемое место в российских «Союзах», способных поднимать на орбиту не более трёх человек. NASA уже подписало соглашение с Роскосмосом до 2016 года.

Однако это не значит, что США отказываются от программ космических челноков. В бюджете NASA заложено $850 млн. на гранты для частных компаний, которые уже сегодня занимаются строительством космических кораблей. Главная задача, которую ставит перед ними NASA, – конструирование аппаратов, способных доставлять на МКС грузы и людей. В ближайшие годы с этой ролью могут справиться пять проектов.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.