Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили первый троянский астероид Земли

Астрономы обнаружили первый троянский астероид Земли
Трое астрономов из США и Канады отыскали первый троянский астероид Земли, получивший обозначение 2010 TK7
000

 Как передает Компьюлента, троянские астероиды сопровождают крупные объекты в их орбитальном движении, но не сталкиваются с ними, располагаясь в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в 60 градусах впереди или позади планеты на её орбите. В Солнечной системе троянцы встречаются очень часто, и их появление у Земли прогнозировалось.

«К сожалению, рассмотреть земные астероиды такого типа очень тяжело: мешает то, что мы сами находимся на Земле, — говорит руководитель исследования Мартин Коннорс из Университета Атабаски. — Обнаружить 2010 TK7 нам помогла его необычная орбита, заставляющая его отходить на большое расстояние от Солнца».

Первые сведения о 2010 TK7 передал инфракрасный космический телескоп WISE, одной из основных задач которого стал поиск околоземных (проходящих менее чем в 45 млн км от орбиты нашей планеты) объектов. Удостовериться в том, что астероид действительно соответствует определению троянского, помогли наблюдения на Канадско-Франко-Гавайском телескопе, выполненные в апреле 2011 года.

Как выяснилось, 2010 TK7 имеет довольно большой диаметр — около 300 м — и находится рядом с точкой L4, совершая относительно неё сложные перемещения и уходя довольно далеко от плоскости орбиты Земли, которую он постоянно опережает в своём движении. Большую полуось орбиты астероида авторы оценили в 1,0004 астрономическую единицу.

Сейчас троянец удалён от Земли приблизительно на 80 млн. км. Моделирование показывает, что в ближайшие десять тысяч лет это расстояние может сокращаться до 20 млн. км, но не более того.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.