Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Дружба собаки и человека длится более 33 тысяч лет, - ученые

Дружба собаки и человека длится более 33 тысяч лет, - ученые
Сибирские и зарубежные ученые получили новые данные о том, когда были приручены древнейшие друзья человека – собаки
000

Об этом сообщил центр общественных связей Сибирского отделения РАН, сообщает Интерфакс.

Исследования позволили уточнить датировку черепа собаки, найденного в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. По новым данным, эта собака является древнейшей в Азии - ученые считают, что ей не меньше 33,5 тысяч лет, говорится в сообщении.

В пещере Разбойничья, помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

Первоначально данные радиоуглеродного анализа, проведенного в 1980-х годах по залегавшим рядом с собачьим черепом костям бурого медведя, показали, что возраст находки - около 18 тысяч лет. Но уже в 2000-е годы, когда специалисты по генетике животных Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, заинтересовавшиеся этой и другими находками, подключились к исследованиям, были получены новые радиоуглеродные даты, гораздо более древние - около 52 тыс. лет.

Однако эта датировка также была косвенной, поэтому Николай Оводов (Институт археологии и этнографии СО РАН) и старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин, изучавшие доисторические ископаемые находки из алтайской пещеры, пришли к выводу о необходимости прямого радиоуглеродного датирования черепа собаки.

Исследования, проведенные в США, Великобритании и Нидерландах, поскольку в России УМС-лабораторий нет, показали, что возраст собачьего черепа - около 33,5 тыс. лет. Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33,5 - 36,5 тыс. лет назад, отмечают ученые. По данным морфологического анализа, алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

Ученые пришли к выводу, что одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17-18 тыс. лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку - первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная модель.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.