Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Загадочный древнеегипетский артефакт оказался транспортиром

Загадочный древнеегипетский артефакт оказался транспортиром
Более ста лет археологи обсуждали странный предмет, найденный в гробнице древнеегипетского архитектора. И вот недавно итальянский физик Амелия Спаравинья определила, что хранящийся в музее в Турине инструмент является первым в истории транспортиром
000

Прибор, обнаруженный во время раскопок в Египте, представляет собой планку с закрепленным сверху диском, разделенным рисунком на 16 одинаковых секторов. По мнению Спаравиньи, число секторов связано с Уаджетом, символизировавшим левый соколиный глаз Гора, выбитый в схватке с Сетом. Части этого символа использовались египтянами для обозначения дробей с числителем единица, знаменатель которых представлял степень двойки (до 64), передает Лента.ру.

Для работы с прибором был необходим отвес. Прибор помещали на поверхность, после чего отвесом обозначали перпендикуляр. Разница между рисунком и отвесом позволяла вычислить угол наклона поверхности.

Инструмент был обнаружен в 1906 году при раскопках гробницы зажиточного архитектора, получившей наименование TT8. Возраст транспортира составляет около 3400 лет. Большинство найденных при раскопках объектов хранятся в музее Турина.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.