Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер первооткрыватель озера Восток в Антарктиде

Умер первооткрыватель озера Восток в Антарктиде
Во вторник, 2 августа, в Москве скончался первооткрыватель озера Восток в Антарктиде, географ Андрей Капица. На момент смерти ученому было 80 лет
000

После обработки результатов первой советской антарктической экспедиции, проходившей с 1955 по 1957 годы, Капица выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией "Восток" должно существовать огромное подледное озеро. Позднейшие исследования подтвердили это предположение, сообщает РИА Новости.

Восток - это крупнейшее подледное озеро Антарктиды. Его приблизительные размеры составляют 250 на 50 километров, а общая площадь водоема оценивается в 15,5 тысячи квадратных километров. Глубина озера превышает 1,2 километра, а сверху его покрывает ледяной щит толщиной около четырех километров.

В общей сложности Андрей Капица принимал участие в четырех советских антарктических экспедициях. Кроме того, ученый руководил экспедицией АН СССР в восточной Африке в 1967-1969 годах. С 1965 по 1970 годы Капица был деканом географического факультета МГУ, а в 1971 году он основал Тихоокеанский институт географии. В 1987 году ученый создал кафедру рационального природопользования на географическом факультете МГУ.

Андрей Капица, брат известного физика и популяризатора науки Сергея Капицы, считал правомерными ряд гипотез, которые считаются спорными в научном сообществе. В частности, ученый обосновывал непричастность человека к различным проявлениям изменения климата.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.