Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мощность ветроэнергетики Европы могла бы утроиться к 2020 году, - EWEA

Мощность ветроэнергетики Европы могла бы утроиться к 2020 году, - EWEA
Европейская ассоциация ветроэнергетики прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. Но Европа еще не готова распрощаться с «мирным атомом» из-за кризиса. В тоже время, Шотландия всерьез заявила о намерении довести долю альтернативных источников до 100%
000

К концу прошлого года, гласит доклад «Чистая энергия», энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то есть около 182 ТВт•ч. К началу новой декады этот показатель должен увеличиться до 15,7% (581 ТВт•ч), сообщает Компьюлента со ссылкой на Франс-Пресс.

В конце 2010 года работали свыше 70 тыс. турбин. Чтобы предсказание сбылось, за оставшееся время необходимо ввести в строй еще 60 тыс. установок - или меньше, если позволит технический прогресс.

Инвестициям предстоит вырасти с €12,7 млрд (показатель-2010) до €26,6 млрд в год. 40% этой суммы пойдут на ветропарки морского базирования.

Это не просто прогноз, это цифры, к достижению которых готовы крупные энергетические компании, стоящие за EWEA. Многие из них имеют также интерес в газовой и ядерной энергетике и не хотели бы терять деньги, поэтому, если ЕС всерьёз собирается развивать отрасль, корпорациям нужны соответствующие основы регулирования.

ЕС должен быть в этом заинтересован, ибо обещал мировому сообществу снизить выбросы парниковых газов. Для этого долю альтернативных источников в энергетике блока необходимо будет поднять к 2020 году как минимум до 19%, а к 2030-му — до 34%. Увы, из-за экономического кризиса государства Евросоюза со всё возрастающей неохотой поддерживают эти обязательства, ибо они не очень хорошо сказываются на инвестиционном климате.

Впереди всех идут Германия и Испания: на них приходится много больше половины ветроэнергетики Европы. За ними следуют Великобритания, Дания (несмотря на свои мизерные размеры), Италия, Португалия и Франция; последняя — несмотря на то что 80% энергетической потребности страны обеспечивает ядерная энергетика, активно лоббирующая свои интересы.

Шотландия всерьёз заявила о намерении довести долю альтернативных источников до 100%, а энергию нефти и газа экспортировать. Этой небольшой стране принадлежит уже четверть морских ВЭС Европы.

Германия повернулась спиной к «мирному атому» после мартовской аварии на Фукусимской АЭС в Японии. EWEA полагает, что Берлин мог бы восполнить 20-процентный пробел за счёт ветра в течение декады.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.