Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Солнечной системе нашли трех «кандидатов» в карликовые планеты

В Солнечной системе нашли трех «кандидатов» в карликовые планеты
Астрономы из США и Польши отыскали 14 новых транснептуновых объектов (ТНО) — тел Солнечной системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца на большем среднем удалении от звезды, чем Нептун
000

 Как передает Компьюлента, обнаружить скрывавшиеся ТНО помог масштабный обзор южного неба и областей, приближенных к плоскости Галактики. Общая площадь исследованных участков составила ~2 500 квадратных градусов. Большая часть наблюдений была выполнена на 1,3-метровом телескопе чилийской обсерватории Лас-Кампанас, и около 100 квадратных градусов пришлось изучить 4-метровому телескопу обсерватории Серро-Тололо.

Самыми интересными находками авторы считают довольно крупные ТНО 2010 EK139, 2010 KZ39 и 2010 FX86 с большой полуосью орбиты в 69,1, 45,8 и 47,0 астрономических единицы. Эта троица может претендовать на попадание в группу карликовых планет, которыми сейчас называют любые обращающиеся вокруг Солнца объекты, принимающие гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму, но не способные расчистить окрестности своей орбиты. Минимальные размеры тела, находящегося в гидростатическом равновесии, не определены, но теоретики предполагают, что карликовой планетой может стать «ледяное» тело радиусом всего в ~200 км, расположенное во внешней Солнечной системе.

К сожалению, точные размеры и форма ТНО 2010 EK139, 2010 KZ39 и 2010 FX86 неизвестны, поскольку у астрономов нет данных об альбедо (характеристике отражательной способности поверхности) и составе этих тел. Если альбедо принять равным 0,15, то радиусы новых ТНО составят 310, 300 и 230 км.

Стоит заметить, что за поясом Койпера, на удалении в несколько сотен астрономических единиц от Солнца, вполне могут находиться и более крупные объекты размером с Плутон или Меркурий. Астрономам уже известен один ТНО на такой орбите — Седна: его минимально возможный диаметр оценивается в 1 200 км, а максимальное расстояние между ним и Солнцем составляет 940 а. е.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.