Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Астрономы сфотографировали лето на Марсе

Астрономы сфотографировали лето на Марсе
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало фотографии северного полюса Марса во время летнего солнцестояния
000

Снимки были сделаны аппаратом Mars Express 17 мая 2010 года, однако опубликованы только сейчас. Обычно полярные регионы покрыты смесью замерзшего углекислого газа и водяного льда, однако летом весь углекислый газ испаряется. Таким образом, все светлые пятна на фото - водный лед, передает Лента.ру. Фото в высоком разрешении (300 Кб) можно посмотреть здесь.

По словам ученых, часть воды, испаряясь, скапливается под поверхностью шапок, изредка прорывая ледяную кромку взрывообразными выбросами. Кроме этого полярный регион окружен полем дюн, которое простирается на юг на расстояние до 600 километров.

5 августа 2011 года ученые из NASA объявили, что им удалось обнаружить на Марсе соленые ручьи - их следы были найдены зондом Mars Reconnaissance Orbiter более чем в 20 регионах планеты. При этом, правда, спектральный анализ наличие воды не выявил - по словам исследователей, это указывает на то, что ручьи довольно мелкие.

Mars Express был запущен в июне 2003 года, а в декабре этого же года уже достиг орбиты Красной планеты. Изначально миссия состояла из двух аппаратов - орбитального зонда Mars Express и Beagle 2, предназначенного для работы на поверхности планеты. Beagle 2 потерпел крушение во время спуска на планету, как позже показало расследование, из-за ошибок в расчетах. Стоимость аппарата составляла 90 миллионов долларов.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.