Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Землетрясение в Японии откололо от Антарктиды огромные айсберги

Землетрясение в Японии откололо от Антарктиды огромные айсберги
Землетрясение у берегов Японии было столь мощным, что породило волны цунами, которые достигли даже берегов Антарктиды. По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков
000

При помощи улучшенного радара апертурного синтеза (ASAR) специалисты NASA получили серию снимков, на которых видно как два огромных айсберга и несколько небольших общей площадью 125 квадратных километров откололись от ледникового шельфа Сульцбергер в Антарктиде, передает Infox.ru.

Гляциологи под руководством доктора Кели Бранта из Северо-западного университета (США) обратили внимание на то, что это событие случилось сразу после землетрясения, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года. Тогда Брант решил выяснить, что же стало причиной образования этих айсбергов.

После того, как в эпицентре землетрясения в Тихом океане у берегов Японии произошел мощный толчок, от него стали расходиться волны цунами. Волны оказались столь мощными, что достигли и берегов Южного океана, и Антарктиды. По подсчетам Бранта через 18 часов после толчка волны достигли берегов Антарктиды, проделав путь длиной более 13 тысяч километров. Несмотря на огромное расстояние, сила этих волн оказалась достаточной для того, чтобы расколоть шельфовый ледник, высота которого достигала 80 метров.

Как говорит Брант, до этого события ледник на протяжении почти 46 лет находился в стабильном и нетронутом состоянии.

Напомним, что по данным геологов, землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в Японии, сместило ось вращения Земли почти на 10 сантиметров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.