Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Полная Луна испортит вид на самый сильный звездопад года

Полная Луна испортит вид на самый сильный звездопад года
Один из самых мощных звездных дождей года - метеорный поток Персеиды - в этом году нельзя будет увидеть во всей красе из-за полнолуния, которое придется как раз на период максимума активности потока
000

"Мы ожидаем, что пик активности - примерно 100 метеоров в час - будет достигнут 12-13 августа. К несчастью, большая часть этих метеоров не будет видна из-за яркого света Луны, которая войдет в фазу полнолуния 13 августа", - говорится в прогнозе Международной метеорной организации.

В настоящее время активность потока медленно растет - по данным на 9 августа она составила около 20 метеоров в час. "Он нарастает примерно до 16-го числа, а потом за два дня резко падает, почти до нуля. После 18-го уже почти не останется", - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Александр Багров.

"Луна мешать будет, но самые яркие метеоры мы все равно увидим. Главное, когда вы увидите падающую звезду - это успеть загадать желание", - сказал ученый.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и сгорают микроскопические частицы. Звездные дожди, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы.

За звездопад Персеиды ответственна комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Она порождает метеоры, которые с точки зрения земного наблюдателя летят из точки (радианта) в созвездии Персея, по которому звездопад и получил свое название. Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий звездный ливень, когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности. Специалисты ММО прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час.

Напомним, в последний раз сильнейший звездопад жители планеты могли наблюдать в ночь с 14 на 15 декабря, когда наша планета прошла через сильнейший метеоритный поток Геминиды.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.