Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Транспортировка айсбергов позволит решить проблему нехватки воды во всем мире

Транспортировка айсбергов позволит решить проблему нехватки воды во всем мире
Французский инженер и предприниматель Жорж Мугин теоретически обосновал целесообразность и техническую возможность доставки ледяных гор из Арктики и Антарктики в тропические широты
000

Идея коммерческой перевозки айсбергов возникла в 70-х годах, когда Мугин, полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор и саудовский принц Мохаммед аль-Фейсал основали компанию Iceberg Transport International. Но реализацию проекта пришлось оставить из-за недостаточного развития технологий, невозможности предугадать все трудности и, как следствие, чрезмерные расходы.
Как передает Компьюлента, в 2009 году появилась новая надежда. Жорж Мугин и его команда IceDream использовали программное обеспечение французской компании Dassault Systemes, которое позволяет моделировать целые 3D-миры, пошагово просчитывая алгоритмы действий.
После изучения всевозможных вариантов IceDream заключила, что для перевозки лучше всего подходит столовый айсберг (с усечённой вершиной и вертикальными стенками) высотой около 160 м, включая подводную часть. По мнению исследователей, с работой может справиться всего лишь один буксир, но гору льда придётся упаковать в нетканый геотекстильный материал, чтобы она не растрескалась в тёплых водах. Расчеты авторов проекта привели к следующим результатам: глыбу весом в несколько миллионов тонн (1 млн тонн соответствуют годовым потребностям в воде 5 000 человек) можно доставить от берегов Ньюфаундленда к Канарским островам за 141 день, потеряв 38% от её массы.
Исходя из оптимистических выводов теоретического анализа, участники проекта обещают провести первые испытания в 2012-м или 2013-м году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.