Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные сети

В Facebook проверят знаменитую гипотезу о шести рукопожатиях

В Facebook проверят знаменитую гипотезу о шести рукопожатиях
Интернет-поисковик Yahoo совместно с социальной сетью Facebook запустили крупномасштабный социальный эксперимент Small World, цель которого - проверить знаменитую гипотезу о том, что все люди связаны друг с другом через шесть «рукопожатий»
000

Гипотеза о шести «рукопожатиях» была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Она подразумевает, что любые два жителя Земли опосредованно связаны между собой, в среднем, через пятерых общих знакомых и, соответственно, шесть связей, или «рукопожатий» между ними, передает Лента.ру со ссылкой на San Jose Mercury News.

Милгрэм проверяли свои соображения, предлагая добровольцам переслать письмо некоему неизвестному им адресату через общих знакомых. Участники эксперимента должны были передавать письмо своим знакомым и просить их передать его дальше по цепочке аналогичным способом. Анализ результатов показал, что, в среднем, отправитель и получатель были разделены 5,5 людьми.

Многие ученые критиковали эксперимент Милгрэма, называя его результаты нерепрезентативными - так, из отправленных 300 писем до адресатов дошло только 64.

Yahoo и Facebook, где зарегистрировано 750 миллионов человек, запустили проект, основанный на той же схеме, что и эксперимент Милгрэма, но, теоретически, задействующий намного больше людей. Участником эксперимента может стать любой человек, имеющий профиль в социальной сети. Он должен послать сообщение некоему человеку, также зарегистрированному в Facebook, попросив одного из своих друзей - предположительно, находящегося максимально близко от конечного адресата, передать послание дальше по цепочке. На сайте проекта указано, что результаты эксперимента Small World будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.