Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в пламени свечи алмазы

Ученые нашли в пламени свечи алмазы
В пламени были найдены четыре модификации углерода и в том числе алмазы
000

Первые свечи появились примерно за 200 лет до начала нашей эры в Китае. И хотя в наш век свеча – это скорее атрибут декоративного искусства, её пламя вполне может стать предметом научного исследования, пишет Membrana.

«Никто не знает, из чего состоит пламя свечи» – с этой фразы началось научное расследование, результаты которого поразили учёных. Знакомый профессора Чжоу, изучающий процессы горения, как-то заявил, что никто из учёных серьёзно не исследовал состав пламени. Тогда Уцзун решил заполнить этот пробел в знаниях.

Он и его коллеги из литературы выяснили, что углеводороды, находящиеся в основании пламени, на выходе становятся углекислым газом.

Затем при помощи анодно-оксидированных алюминиевых плёнок исследователи собрали продукты горения и обнаружили в центре пламени четыре основные модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы.

Учёные удивились такому результату, так как все формы образуются при разных условиях. Никто не ожидал, что алмазных наночастиц в секунду появляется около полутора миллионов.

Новые данные – не просто любопытный факт, им найдётся и практическое применение. Чжоу предполагает, что его командой найден дешёвый и экологически чистый способ получения зародышей для будущих алмазов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.