Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкие ученые назвали причину смерти женщины-фараона Хатшепсут

Немецкие ученые назвали причину смерти женщины-фараона Хатшепсут
Ученые из Университета Бонна обнаружили следы канцерогенного вещества во флаконе, который, как считается, принадлежал древнеегипетской царице Хатшепсут, жившей за полтора тысячелетия до нашей эры
000

Исследование экспоната из Египетского музея длилось два года. Согласно выводам ученых, во флаконе, на котором написано, что он принадлежал Хатшепсут, находилось лекарственное или косметическое средство для кожи. В его состав входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, с помощью которых можно было бороться, например, с экземой. Достоверно известно, что некоторые родственники женщины-фараона страдали от кожных заболеваний, сообщает lenta.ru.

Опасным веществом в составе лосьона оказался бензпирен - ароматический и крайне канцерогенный углеводород. Как отмечают ученые, это делает крайне вероятной версию, что женщина-фараон случайно убила сама себя. Хатшепсут могла пользоваться лекарством для кратковременного избавления от боли и за несколько лет применения отравить себя ядом.

По данным египетских археологов, судя по мумии, Хатшепсут была тучной женщиной, страдала от диабета и рака печени и умерла в возрасте за пятьдесят.


Хатшепсут - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии, жившая в середине второго тысячелетия до нашей эры. Одна из четырех женщин, правивших Древним Египтом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.