Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдены самые холодные несостоявшиеся звезды

Найдены самые холодные несостоявшиеся звезды
Новый класс самых холодных из обнаруженных во Вселенной несостоявшихся звезд открыли астрономы NASA
000

 Как передают Вести, с помощью инфракрасной орбитальной обсерватории WISE ученые сумели рассмотреть 100 так называемых коричневых карликов, температура которых в среднем не превышает температуру человеческого тела. Есть и свой рекордсмен (название - 1828+2650) с атмосферной температурой ниже комнатной (25 градуса по Цельсию). Об этом сообщила во вторник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

В период с января 2010 по февраль этого года WISE «просмотрела» в инфракрасном диапазоне всю небесную сферу и сумела обнаружить новый класс беспрецедентно холодных небесных тел, существование которых ученые могли доказать только гипотетически.

Обнаруженные небесные тела расположены относительно недалеко - на расстоянии от 9 до 40 световых лет от Солнца. Самой близкой Солнечной системе звездой является Проксима Центавра (около 4 световых лет). По данному показателю ряд открытых американцами объектов могут занимать 7-е место, оттеснив на восьмую позицию звездную систему Росс-154.

Коричневые карлики, подобно звездам, образуются из постепенно сжимающихся облаков газа и пыли, но они существенно меньше в размерах и никогда не набирают массы, достаточной для того, чтобы в них пошли ядерные реакции.

Самые малые из известных коричневых карликов имеют массу в 5 - 10 масс Юпитера - гиганта Солнечной системы. В начале существования такие объекты еще хранят внутреннее тепло, оставшееся от периода их формирования, но со временем остывают. Первый подтвержденный случай открытия коричневого карлика произошел в 1995 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.