Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Религии могли появиться как ответ на эпидемии, - ученые

Религии могли появиться как ответ на эпидемии, - ученые
Религиозные убеждения могут изменить поведение человека таким образом, который теория эволюции не способна предсказать, особенно когда речь идет о борьбе с болезнью
000

Об этом, выступая на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии, заявил ученый из Университета штата Пенсильвания (США) Дэвид Хьюз.

По его словам, ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.

Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави - в ответ на эпидемию СПИДа, сообщает Compulenta.

Давно замечено, что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения - уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник.

Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселенных городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам — в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.

Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному - прямая дорога на небо. Другие религии не решились на столь крайнее проявление альтруизма. Так, исламское учение вообще не признает существование заразных болезней, поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть - в руках Божьих, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.

В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.

Исследователи предположили, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», - отметил Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.